Зеркальная плитка
Зеркальная плитка с фацетом является отделочным материалом, который сразу пришелся по душе многим дизайнерам и мастерам в строительной сфере. Плитка имеет необычный внешний вид, благодаря чему может стать основой для создания неповторимого, завораживающего интерьера. С ее помощью можно воплотить в жизнь самые необычные и креативные дизайнерские решения, которые, благодаря высоким эксплуатационным показателям изделия, будут радовать глаз хозяев многие годы.
Преимущества и недостатки зеркальной фацетированной плитки
Фацетная зеркальная плитка на стену характеризуется явными преимуществами наряду с другими облицовочными материалами. Имея особую конструкцию, цельная структура фацетной плитки более устойчива к влажностным и температурным влияниям, чем простое зеркало. Это влияет на срок эксплуатации изделия. Плитка не вступает в контакт со щелочами и кислотами, поэтому при ее очистке различными агрессивными моющими средствами изделие не утратит своих первозданных эксплуатационных и эстетических свойств.
Благодаря незаурядному внешнему виду, который может быть выгодно подчеркнут различной техникой укладки плитки, можно получить необычные варианты зеркального панно на стену. Цена композиции будет определяться количеством и видом плитки. Такая плитка позволит создать уникальный интерьер помещения, визуально расширив его просторы.
Наряду с преимуществами изделия, следует указать и некоторые недостатки плитки. Каждый элемент является довольно хрупким. Материал требует бережной и аккуратной транспортировки, чтобы в процессе перевозки он не раскрошился, не разбился или не поцарапался. Со временем поверхность плиток может потемнеть. Избежать такой проблемы можно при помощи грамотно смонтированной эффективной системы вентиляции.
Еще одним недостатком является высокая стоимость изделий. Это связано с тем, что изготовление плитки требует использования высокотехнологических устройств и дорогостоящих дополнительных компонентов.
Сегодня производители выпускают широкий ассортимент зеркальной плитки с фацетом, купить которую можно различной формы и размера. Самым популярным вариантом является квадрат, его проще всего укладывать и комбинировать с другими материалами для отделки помещения. Разновидностью квадрата является ромб. Благодаря укладке изделий по диагонали, получается интересное и необычное зеркальное панно. Элементы прямоугольной формы также пользуются популярностью. Их можно выкладывать, имитируя кирпичную кладку со смещением, или располагать в шахматном порядке.
Поскольку зеркала зрительно увеличивают пространство и насыщают дополнительным светом помещение, использование фацетной плитки особо актуально для малогабаритных комнат. Необычно и смело будут выглядеть вставки, выполненные из разных видов изделия, но одинакового размера. Данный материал можно сочетать с керамической плиткой темных оттенков, что в комбинации позволит воссоздать иллюзию глубины пространства. Также эффектно выглядят зеркальные панно на стену, фото наглядно отображают различные варианты, которые обрамлены рамкой серебристого или белого цвета.
Технология укладка зеркального панно на стену
Перед тем как приступить к укладке плитки, следует подготовить основание: заштукатурить все неровности, выровнять поверхность и покрыть ее грунтовкой. Это крайне важный этап, поскольку малейшие отклонения будут негативно сказываться на отражающем эффекте плитки. Монтаж изделий осуществляется с использованием силикона, жидких гвоздей или цементно-песчаного раствора.
Размер и количество плитки подбирается согласно разработанному эскизу будущего панно. В этом случае должна быть исключена вероятность резки изделий, поскольку это является весьма сложным процессом, что может привести к значительным расходам материала, связанным с его повреждением во время резки.
Укладка панно из зеркальной плитки осуществляется с нижнего горизонтального ряда. Между изделиями следует оставлять зазоры не более 3-4 мм, чтобы компенсировать погрешность относительно равномерности сторон плитки. Ширина зазора регулируется при помощи крестиков необходимого размера.
Полное высыхание поверхности наступает через 4-5 дней, после чего осуществляется затирка швов при помощи силикона, исключая наличие в его составе кислот. Дождавшись полного высыхания затирки, при помощи тряпки с микрофиброй и средства для чистки зеркал можно приступить к полированию поверхности.